Wir wagen es! 

Gamerschwang macht die erste online Bärlauchveranstaltung.

 
Frühling ist Bärlauchzeit; Zeit für Bärlauchbutter, Bärlauchpesto und Bärlauchpaste.
Super einfach und mit wenig Aufwand in der eigenen Küche herzustellen.
Wie das geht? Ganz einfach
 
Termin: Dienstag, den 27.04.2021 um 19.00 Uhr

Anmeldung zu der Online-Veranstaltung bis spätestens Freitag 23.04.2021 unter
LF-Ehingen@lbv-bw.de          Stichwort „Bärlauch“. 
 
Teilnehmen kann jede/jeder, die/der einen PC zuhause hat mit mail Adresse. 
Mit deiner Anmeldung bekommst du auch die Rezepte zugeschickt; und schon treffen wir uns in der Landfrauenküche. 
 
Was musst du zuhause vorbereiten bzw.in deiner Küche haben? 
Für die Bärlauchbutter: Butter, Kräuterfrischkäse, Pfeffer und Salz 
Für das Bärlauchpesto : Pinienkerne, Parmesan und Olivenöl 
Für die Bärlauchpaste: Olivenöl 
Gefäße zum Abfüllen. 
Den frischen Bärlauch aus dem Gemüsegarten (nicht aus dem Wald), das Kräutergewürz und die Rezepte schicken wir dir per Post rechtzeitig zu oder werfen alles in deinen Briefkasten. 
 
 

Den frischen Bärlauch aus dem Gemüsegarten (nicht aus dem Wald), das Kräutergewürz und die Rezepte schicken wir dir per Post rechtzeitig zu oder werfen alles in deinen Briefkasten. 

Gerne kannst du für den Abend noch eine Freundin, Nachbarin oder eine Landfrau, die keinen PC zuhause hat einladen; zu zweit macht‘s noch mehr Spaß. 

 Wir freuen uns auf den „Online-Bärlauchabend“ .


 Zusammen mit dem Frühlingsanfang hält der Bärlauch, auch Wald-Knoblauch genannt, wieder Einzug in unsere Küchen. Die Bärlauchkräuterbutter, das Bärlauchpesto oder die Bärlauchpaste darf da nicht fehlen! 

Alle drei Variationen sind lange haltbar und schmecken hervorragend zum Grillgut, Salaten uder Brotaufstrich. 

 

Bärlauchbutter   

 

Zutaten: 

250g Butter 

125g Frischkäse mit Kräutern (Brunch oder Philadelphia) 

Ca. 25g frischen Bärlauch fein geschnitten 

etwas Salz und Pfeffer und Kräuterbuttergewürz (z.B. von Fuchs) 

 

Die weiche Butter mit dem Frischkäse, dem Bärlauch und den Gewürzen gut mit dem Mixer vermischen und in Gläschen oder in z.B. Tupperschüsselchen abfüllen. 

Die Bärlauchbutter kann auch sehr gut eingefroren werden. Zum auftauen einfach in den Kühlschrank stellen. 

 

 

Bärlauchpaste 

Bärlauch grob hacken, in einen hohen Behälter geben, Salz zugeben 

Mit Sonnenblumenöl oder Rapsöl pürieren, bis die Masse sämig ist. 

In gewünschtes Gefäß abfüllen; im Kühlschrank aufbewahren oder für später einfrieren. 

 

 

Bärlauchpesto - Grundrezept 

 

 

Zutaten für 4 Portionen 

500g      Bärlauch                                            Bärlauch waschen, trocknen und klein schneiden. 

75g        Pinienkerne                                        

100g       Parmesan                                           Parmesan frisch reiben. 

250 ml   Olivenöl (nativ)                                 Pfeffer und Salz 

Geschnittenen Bärlauch mit Pinienkernen und Parmesan mischen. 

Mit dem Mixstab, bei niedrigster Geschwindigkeit zerkleinern 

Bärlauchgemisch und Olivenöl vermengen. Fertiges Pesto mit Pfeffer und Meersalz abschmecken. 

Wenn Bärlauchpesto auf Vorrat hergestellt und in Gläser abgefüllt wird müssen diese sauber und trocken sein. Die Oberfläche muss immer mit Öl luftdicht verschlossen sein. Wenn Pesto entnommen wurde und das Glas nicht leer geworden ist, vom Glasrand mit Küchenkrepp die Pestoreste abwischen. So beugt man der Schimmelbildung wirkungsvoll vor. 

Anleitung

 Landfrauenverband Ehingen

 

4-tägige Busreise "Bayerische Alpen - unterwegs im Werdenfelser Land" 

 

 
Liebe Landfrau,
in der Hoffnung, dass wir bald wieder verreisen dürfen, bietet unser Kreisverband eine 4-tägige Busreise zum Thema "Bayerische Alpen - unterwegs im Werdenfelser Land" an. Durchgeführt wird die Reise in Zusammenarbeit mit dem Reiseservice Vogt.
Reiszeitraum ist der 10. bis 13. Juni 2021.
Bayerische Lebensart und Kultur, atemberaubende Natur geprägt von malerischen Alpenlandschaften und Städte mit Tradition, die zum Verweilen einladen, machen die Reise zu einem echten Erlebnis. 
Neben vielen attraktiven Angeboten, wie der Überquerung der Hängebrücke in Reutte, dem Besuch im Geigenbaumuseum Mittenwald, der Gartenführung bei PRIMAVERA LIFE, Stadtführungen in Garmisch-Partenkirchen und Oberammergau mit dem Passionstheater - um nur einige zu nennen - bleibt Zeit zur Entspannung im Hotel Königshof in Garmisch-Partenkirche mit Spa-Bereich und Fitnesstudio. 
Im Anhang findet ihr den Flyer mit allen Informationen zum Reiseverlauf, Kosten und genau aufgeführt, welche Leistungen in den Kosten enthalten sind. 
Wir haben mit 25 Teilnehmerinnen kalkuliert. 
Es ist keine Anzahlung zu leisten. Die Reise findet nur statt, wenn dies nach den geltenden Coronabestimmungen absolut sicher und möglich ist. Auch der Reiseservice Vogt führt die Reise nur mit uns druch, wenn alles sicher ist. Im schlimmsten Fall müssen wir wieder absagen. Für Mundschutz und möglicherweise auch Test im Vorfeld ist gesorgt. 
Die Anmeldung erfolgt direkt bei unserer Kreisvorsitzenden, Frau Heidi Nothacker. Infos dazu sind auf dem Flyer zu finden. 
 
Herzliche Grüße 
Margarete Schrems-Kiefer 
Landfrauenverein Heroldstatt e.V. 

Mit Abstand Freude bereiten-alle unsere Mitglieder zu Hause zu besuchen und mit einem nach Frühling duftenden Osternest zu überraschen haben wir uns zum Ziel gesetzt. 

So wurden die Kräuter verwendet:

Gefüllte Aubergine und Zucchini mit Thymian
Simone R. 
 

Thymus vulgaris 

Verwendung:
Frisch, getrocknet oder tiefgefroren, zu mediterranen Gerichten, Kartoffelgerichten und besonders lecker zu Ziegen- oder Schafskäse.


Pesto mit Basilikum

 

 

Ocimum basilicum 

  

Verwendung: 

Zu Tomaten- Mozarella, Nudelgerichten, Saucen und Pesto. Die Blätter sollten nicht gekocht werden, da sie sonst ihr Aroma verlieren 
Verwendung:

 Basilikum

 

 

Ocimum basilicum 

  

Verwendung: 

Zu Tomaten- Mozzarella, Nudelgerichten, Saucen und Pesto. Die Blätter sollten nicht gekocht werden, da sie sonst ihr Aroma verlieren 
Verwendung:

 Salat mit Erdbeeren und Basilikum

 

 

Ocimum basilicum 

  

Verwendung: 

Zu Tomaten- Mozzarella, Nudelgerichten, Saucen und Pesto. Die Blätter sollten nicht gekocht werden, da sie sonst ihr Aroma verlieren 
Verwendung:

 Basilikum - Tomate-Mozarella

 

 

Ocimum basilicum 

  

Verwendung: 

Zu Tomaten- Mozzarella, Nudelgerichten, Saucen und Pesto. Die Blätter sollten nicht gekocht werden, da sie sonst ihr Aroma verlieren 
Verwendung: